首 页 部门简介机构设置通知公告部门动态相关下载  
机构设置
通知公告
部门动态
閮ㄩ棬鍔ㄦ

    响应党中央,自治区党委及学校党委的号召,我们三人积极报名参加扶贫精准识别工作。10月21日胡泽民副校长亲自送我们到达贺州市八步区里松镇和桂岭镇。我们分配在里松镇培才村和新华村。

   培才村位于里松镇东部,距离镇政府所在地3公里。全村辖区14.56平方公里,全村总户数510多户,总人口2350多人,其中瑶族人口470多人。新华村位于里松镇东部,距离镇政府所在地4公里。全村辖区30.6平方公里,全村总户数370多户,总人口1370多人。

    我们按照自治区统一部署,紧密联系农村工作实际,通过“一进”、“二看”、“三算”三招深入开展入户调查评分,把精准识别工作做细做研做实。 我们克服困难,采用预约与随机入户访问相结合的方式,对有人在家的农户先入户评估,对在周边打工或无人在家的农户采用预约方式,工作队按农户约定的时间,不管是晚上还是周末都如约准时入户评估,确保一户不漏。

    “大叔,您家里有电视机吗?有冰箱吗?有摩托车吗?”;“大妈,您家里养了多少只鸡?养了多少头猪?”……一样的问题,短短的十多天,我们已经问了无数遍。我们深入各个村屯,边和农户聊天,边在精准识别入户评估表上做记录,详细了解农户情况。对包括住房、家电、农机、养殖业、种植业等16个大项内容进行精准识别。我们本着“认真看,仔细听,耐心答”的工作方态度,使农户真正感受到了精准扶贫之“精准”。

     按照胡泽民副校长在精准扶贫工作动员会上“以研究的态度对待精准识别工作”的指导思想,我们充分发挥我校“电子科技”的优势,在工作一开始就实现了调查数据数字化,自行设计了电子表格,把本次精准识别非常关注的加减分项目,一票否决制的项目等信息提前做了数字化。数据数字化在查错补漏、进度统计与检查、信息报送等多个环节起到了非常重要的作用,更好地推进了精准识别工作高效高质完成。此做法得到了扶贫工作组领导的肯定与表扬。 截止目前,培才村完成了480多户农户的入户与数据完善;新华村完成了280多户农户的入户与数据完善。取得了精准识别工作第一步阶段性成果。

                                     撰稿:尤江蛟、秦雨飞、陆晓婷

                                     审稿:文益民

地址:中国广西桂林市金鸡路1号    邮编:541004    Email:xjzx@guet.edu.cn     现代教育技术中心 版权所有  [管理登陆]